veganer Kirschkuchen

Ein Rezept von Anke Engelke für veganen Kirschkuchen. Kann man natürlich auch mit anderem Obst machen. Laut Anke, der schnellste und einfachste Kirschkuchen der Welt.

Zutaten

für 1 Kuchen
  • 250g Mehl (z.B. Dinkelmehl)
  • 2 TL Backpulver
  • Prise Salz
  • 200 ml Milchalternative (z.B. Mandelmilch oder Hafermilch)
  • 85g Kokosöl
  • 180 ml Agavendicksalf
  • 1 Vanilleschote
  • 1-2 TL Orangensaft
  • 1 Glas Kirschen oder etwa 40 - 50 frische Kirschen

Zubereitung

Ofen auf 180 Grad vorwärmen. Wahlweise Ober-/Unterhitze oder Umluft.

Eine Runde Backform veganer Butter einfetten.
Anke empfiehlt eine runde porzellanform für Quiche.

Kirschen entsteinen oder eingelegte Kirschen abtropfen.

250g Mehl in die Schüssel geben. Anke empfiehlt Dinkelmehl.
2 TL Backpulver dazu
200 ml vegane Milch. z.B. Hafermilch oder Mandelmilch
Kokosöl dazu, eine Vanielleshote und den Orangensaft hinzugeben und alles gut verrühren.

Den Teig in die Form geben und verteilen.

Die Kirschen auf dem Teig verteilen. Anke macht gerne Muster.

Zwischen 20 und 30 Minuten Backen je nach gewünschtem Bräunungsgrad. Ggf. Holzstabtest machen.

Schmeckt warm oder kalt.

Das Rezept stammt von der Schauspielerin Anke Engelke, welches sie im Podcast "wie war der Tag, Liebling?" mit Kristian Thees verriet:

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