Basics: fränkische Baggers

Ob als Hauptgericht oder als Beilage: Baggers lieben die Großen und auch die Kleinen. Das Beste ist ja auch, dass man sie grenzenlos variieren kann.

Je nach Region nennt man sie übrigens auch Kartoffelpuffer, Reibekuchen, Reiberdatschi, Bambes oder Flinsen.

Zutaten

für 4 Portionen

1 Packung Kloßteig
3 Eier
250 ml Milch
Öl oder Butterschmalz zum Braten

Zubereitung

Den Kloßteig, die Eier und die Milch in einer Schüssel vermengen und gut durchkneten.

Dabei sollte ein nicht zu fester, aber auch nicht zu flüssiger Brei entstehen.

Eine Pfanne mit Öl oder Butterschmalz erhitzen.

Je nach gewünschter Größe der Baggers einen Löffel des Breis in die Pfanne geben und zu einem flachen Fladen verteilen. Den Fladen schön knusprig backen und nach einiger Zeit wenden.

Dauer je nach gewünschtem Bräunungsgrad.

Variationen

Bei diesem Gericht sind der Phantasie kaum Grenzen gesetzt. Man kann die Baggers wahlweise süß oder herzhaft belegen. Hier ein paar Vorschläge:

Süß

  • mit Apfelmus und Zimt
  • Mit Fruchtkompott nach Saison
  • Mit eine Kugel Vanilleeis und Sahne
  • Mit Nutella (oder anderer Schokocreme)
  • Banane und Schokoraspel

Herzhaft

  • Käse und Schinken
  • Thüringer Rotwurst
  • Käse und Salami
  • Kräuterquark
  • Lachs und Meerrettich
Wer möchte, kann auch Speckwürfel oder Kräuter mit einbacken, sofern man diese vor dem Braten im Teig verrührt.

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