kalte Kartoffelsuppe für den Sommer

Kalte Kartoffelsuppe | Bild: mauritius-images

"Was!? Kalte Kartoffelsuppe!?" wird vermutlich jetzt jeder aufschreien. Aber lasst Euch gesagt sein, dieses Rezept ist genial und sehr erfrischend an heißen Sommertagen.

Frei nach einem Rezept von Alexander Herrmann.

Zutaten

für 3 Portionen
  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 800 ml heiße Gemüsebrühe
  • 200 g Naturjoghurt
  • 1 Zitrone
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Prise Cayenne
  • Salz

Zubereitung

Kartoffeln schälen, halbieren und in einem Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen. Wenn das Wasser kocht, einen Deckel drauf, die Hitze reduzieren und die Kartoffeln langsam gar ziehen lassen.
Alternativ auch im Kartoffeldämpfer garen.

Je nachdem wie groß die Kartoffelstücke sind, kann es zwischen 25 und 40 Minuten dauern, da die Kartoffeln im heißen Salzwasser nur gar ziehen und nicht stark kochen sollen. Wenn die Kartoffeln gar sind, das Wasser abgießen, die Kartoffeln zurück in den heißen Topf geben und etwas ausdampfen lassen.

Anschließend mit einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken, sodass noch einige Stückchen erkennbar bleiben, dann mit heißer Gemüsebrühe aufgießen, gut mit einem Schneebesen verrühren und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Schnittlauch waschen und in feine Ringe schneiden.

Den Joghurt in die abgekühlte Kartoffelsuppe rühren, mit Cayenne, Salz und Zitronenabrieb abschmecken und den Schnittlauch unterheben.

Die Suppe kalt aus dem Kühlschrank servieren.

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