Basics: Milchreis


Ob als Dessert oder als süße Hauptspeise: Milchreis essen alle gerne. Mit Zimt oder Früchten, ganz nach Belieben, aber immer schön cremig und vanillig!

Zutaten

für 4 Portionen
  • 1l Vollmilch, zimmerwarm
  • 250g Milchreis oder Risottoreis
  • 4 EL Zucker
  • 1 EL Butter
  • 1 Vanilleschote(n) oder 1 Pck.Vanillezucker
  • Zimtzucker oder Apfelmus, Rote Grütze bzw. frische Früchte nach Belieben

Zubereitung

In einem großen(!) Topf die Butter schmelzen.

Den Rundkornreis kurz in der Butter anschwitzen.

Nun die zimmerwarme Milch und 4 EL Zucker hinzugeben.

Wenn vorhanden, das Mark einer Vanilleschote sowie die aufgeschlitzte Schote ebenfalls in den Topf geben.
Andernfalls Vanillezucker hinzufügen.

Alles unter vorsichtigem Rühren mit dem Holzkochlöffel einmal aufkochen lassen und dabei aufpassen, dass sich nichts am Topfboden ansetzt.

Nun den Topf auf eine Herdplatte stellen, die auf kleinster Stufe heizt. Den Milchreis im geschlossenen Topf exakt 30 Minuten ziehen lassen. Nach der Hälfte der Zeit einmal umrühren.

Nach 30 Minuten ist der Reis servierfertig und kann warm oder kalt gegessen werden.

Je nach Geschmack und Saison Zimt und Zucker mischen und über den Milchreis geben oder Apfelmus, Rote Grütze, frisches Obst, etc. dazu reichen.

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